L'Art Déco en lumière les trois prochains weekends lors du BANAD Festival

Le Brussels Art Nouveau Art Deco (BANAD) Festival ouvrira ces trois prochains weekends les portes de lieux d'exception habituellement fermés au public, a rappelé mardi l'organisateur de l'événement, Explore.Brussels, lors d'une conférence de presse. Celle-ci se déroulait au sein de la gare centrale de Bruxelles, dernière réalisation de Victor Horta.

Répartis en trois zones géographiques de la Région de Bruxelles-Capitale, une soixantaine de bâtiments aux typologies variées pourront être visités les weekends des 15 et 16 mars, des 22 et 23 mars et des 29 et 30 mars. Des hôtels de maître et des maisons particulières, des immeubles de bureaux ou à appartements mai s aussi des édifices publics (lieux de culte, musées, maisons communales?) tout comme d'anciennes unités de production ou des ateliers d'artistes accueilleront les curieux et férues d'architecture.

La programmation de cette 9e édition du BANAD mettra particulièrement en lumière l'Art Déco, célébrant le siècle qui nous sépare de l'Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes de Paris de 1925. Ainsi, 60 % des lieux à découvrir cette année seront de ce style, 25 % seront Art nouveau et 15 % modernistes.

Parmi les incontournables, figurent du côté de l'Art Déco, le Résidence Palace, les villas Empain et Collart-Van Gobbelschroy, la basilique nationale du Sacré-Cœur de Koekelberg, l'hôtel Riez, les musée et jardins van Buuren ou encore le Palais de la Folle Chanson. Sont également très attendus du public, les incontournables hôtels Solvay, Tassel et Max Hallet, et la maison Saint-Cyr pour ce qui concerne l'Art Nouveau. Les fans de modernisme trouveront, eux, leur bonheur avec les maisons Marit, Grégoire-Lagasse et Anciaux.

Outre les visites d'intérieurs, des parcours guidés sont également au programme, ainsi que des conférences, des activités inclusives et familiales, des promenades-dégustations, une projection et un concert in situ, la foire d'objets et le salon des restaurateurs.

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