Le musée de la Frite a été inauguré dans le centre-ville de la capitale. Ce lieu de 900 mètres carrés, entièrement dédié à l'univers de la frite belge et à son ingrédient-phare, offrira aux visiteurs une expérience "ludique, interactive et gourmande", promet la nouvelle institution culturelle.
Situé aux numéros 26-28 de la rue de l'Étuve, à quelques pas du Manneken Pis et à environ 200 mètres de la Grand-Place, le musée propose un voyage à travers l'histoire, la culture et les traditions de ce mets emblématique belge. Outre une plongée dans l'histoire de la pomme de terre, le public pourra découvrir l'&eacu te;volution de la frite au fil du temps, ainsi que les secrets d'une cuisson parfaite. Le musée sera ouvert tous les jours de 10h00 à 18h00.
De la culture de la "patate" aux spécificités des frites à la belge, le nouveau musée lève notamment le voile sur ce qui différencie les frites belges de leurs cousines françaises. Le tout dans une atmosphère moderne et interactive "où l'apprentissage se mêle au plaisir".
Étendue sur trois étages, la visite audioguidée (disponible en 11 langues) débute au Pérou - berceau de la pomme de terre - avant d'embarquer les visiteurs pour un tour du monde retraçant l'histoire de la culture du tubercule en Amérique du Sud et en Europe.
À mi-parcours, cap sur Frietland, un espace entièrement consacré à la frite belge. "Ici, traditions, folklore et anecdotes croustillantes révèlent tout l'art de la frite belge", précise l'organisation. Une dégustation gratuite de frites belges, dorées et cuites dans les règles de l'art, boucle la visite.
Le promoteur du projet, Eddy Van Belle - notamment à l'origine de Choco story (musée du chocolat) et de Lumina Domestica (musée de la lampe) - a voulu créer un musée similaire à celui qu'il a conçu à Bruges en 2008, le Frietmuseum.